Weidegans

(gleiches Gilt bei Ente & Flugente)

Zutaten für 4 Personen (reichlich)

  • Eine Weidegans oder eine Ente/Flugente
  • Kurz Geflügel-Gewürzmischung „Magdalenas Art“
  • Eine Zwiebel
  • Ein Apfel
  • etwas Beifuss
  • etwas Bier
  • zusätzliche Gewürze nach Belieben

Und so gehts:

Gans waschen und abtrocknen,
überschüssiges Fett herausnehmen.

Innen und außen mit Geflügel-Gewürzmischung „Magdalenas Art“ aus unserem Hause gut würzen.

Eine Zwiebel und einen Apfel jeweils halbiert oder geviertelt, und evtl. etwas Beifuss in die Gans einlegen.

Flügel und Keulen fest an den Körper schnüren.

Zuerst mit der Brust nach unten in die Bratpfanne
oder Fettpfanne legen, ca. 1 Tasse Salzwasser zugeben; nach der halben Bratzeit wenden!

Während der Bratzeit die Gans ab und zu übergießen. Kurz vor Ende der Bratzeit evtl. noch mit Bier überpinseln.

Bratzeit:
ca. 3 Stunden (große Gans: ca. 40 Min./kg, kleine Gans ca. 50 Min./kg) bei 180°C im Backofen. Oder bei 160°C im Heißluftofen.

 

Bitte beachten:
Mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um ca. 40-50 min

  • Schwierigkeit: mittel 50% 50%
  • Dauer: ca. 4 Stunden 100% 100%
  • Geschmack: Lecker zur Weihnachtszeit 100% 100%