Linzer Herzen

Super leckere Weihnachtsplätzle

Zutaten für 30 Stück:

  • 3 hartgekochte Eier
  • 75 g Puderzucker
  • 175 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • je ein halber TL gemahlener Zimt und Kardamom
  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker nach dem Backen
  • 100 g Himbeergelee nach dem Backen

Und so gehts:

Eigelb der 3 gekochten Eier durch ein feines Sieb streichen, mit den restlichen Teigzutaten verkneten.

1 Stunde kühl stellen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise 3mm dünn ausrollen. Herzen (5 cm groß) ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte zusätzlich kleine Herzen ausstechen.

Alle Herzen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.

Plätzchen mit ausgestochener Mitte mit Puderzucker bestäuben. Restliche Kekse mit Gelee bestreichen. Herzen mit ausgestochener Mitte auf die bestrichenen Herzen setzen.

 

Tipp:
Perfekt zum verschenken in der Weihnachtszeit.

  • Schwierigkeit: mittel 50% 50%
  • Dauer: ca. 1 Stunde ohne Kühlzeit 40% 40%
  • Geschmack: Eine beliebte Nascherei in der Winterzeit. 100% 100%