Geschmorter (Dry Aged) Bruderhahn

Rezept von Metzgermeister und Fleischsommelier Oliver Häcker aus Sachsenheim

Zutaten für 4 Personen (reichlich)

  • 2 Stück Bruderhähne (die Jungs sind einfach etwas schwach auf der Brust),
  • 600g Zucchini
  • 500g rohe Kartoffelwürfel
  • 300g Rispen Tomaten (gerne kleine)
  • 2 kleiner Rote Zwiebel
  • 1 Aubergine
  • Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ein gutes Salz
  • Gewürze nach belieben (ich liebe guten Pfeffer)

Und so gehts:

Die Hähnchen können im Ganzen oder zerlegt zubereitet werden. Es eignet sich der Römertopf oder ähnliches, wie auch der Bratschlauch.

Das Gemüse waschen und in 2 – 3 cm große Stücke schneiden, die Tomaten am Stück lassen. Das Gemüse salzen, mit Olivenöl vermischen und mit dem Rosmarinzweig belegen.

Dann die Hähnchenteile von der Fleischseite würzen, auf das Gemüsebett verteilen und mit Olivenöl einstreichen.

Dann das ganze bei 180° im vorgeheizten Ofen 20Minuten (zerlegt) 40 Minuten (am Stück) dünsten, dann den Deckel entfernen (Bratschlauch oben öffnen) und noch 10/15 Minuten überbacken. Hier kann auch gerne noch mit Mozzarella gearbeitet werden.

Als Beilage empfiehlt sich ein frisch gebackenes Baguette und ein schöner kräftiger Rotwein.

 

Spezialtipp vom Profi:
Die Hähne hingen eine Gute Woche im Dry Ager, dadurch wurde das Fleisch noch Aromatischer.

  • Schwierigkeit: mittel 50% 50%
  • Dauer: ca. 50 Minuten 80% 80%
  • Geschmack: Lecker zur Weihnachtszeit 100% 100%