Gebratener Gockel aus dem Römertopf

Wir empfehlen den Römertopf, aber es gelingt auch in einem normalen Bräter mit Deckel.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Gockel/Bruderhahn (oder 4 Keulen)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Karotten
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Sellerie (ca. 150g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch (-Pulver)

Und so gehts:

Den Römertopf mindestens 10 Minuten in kaltes Wasser legen.

Den Gockel von allen Seiten kräftig mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Das Gemüse schälen, würfeln, ebenfalls würzen und in den Römertopf geben.

Den Gockel auf das Gemüsebett legen und mit max. 200 ml Wasser aufgießen. Bei 150°C Heißluft nun bei geschlossenem Deckel etwa 1,5 – 2 Stunden (!) braten bis das Fleisch weich ist.

Dann den Gockel herausnehmen und für weitere 15 Minuten auf den Rost legen, damit die Haut von allen Seiten knusprig wird.

Zwischenzeitlich den Bratensud durch ein Sieb gießen und das verbleibende Gemüse zum Großteil durch das Sieb in den Sud streichen.

Die Soße aufkochen, evtl. noch etwas Flüssigkeit in Form von Wasser ODER Bier ODER Rotwein dazugeben und nach Geschmack ein wenig binden.

Dazu schmecken: Kartoffeln, rohe Klöße oder Spätzle

 

Beilagentipp:
Probieren Sie zum gebratenen Gockel Kartoffeln, rohe Klöße oder Spätzle. 

  • Schwierigkeit: leicht 20% 20%
  • Dauer: ca. 2,5 Stunden 80% 80%
  • Geschmack: Gesund & lecker zu jeder Jahreszeit. 100% 100%