Bruderhahn

im Römertopf

Bruderhahn/Landgockel mit Füllung:
Zutaten: 1 Bruderhahn, Salz, Pfeffer, Paprika, 3 EL Zitronensaft
Füllung:
Zutaten: 1 Semmel, Knapp 1/8 l heiße Milch, ½ Bd. Petersilie, 1 kleine Zwiebel, 50 g Spinat, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprika, geriebene Muskatnuss
Beigabe:
Zutaten: 1 Karotte, 80 g Sellerie, 1 Zwiebel, ¼ Stange Lauch, Reststängel der Petersilie, 1 Zehe Knoblauch, Tomatenmark, 300 ml Weißwein, Brühe oder Waser.
Kartoffel-Karotten-Püree
Zutaten: ca. 800 g mehlige kartoffeln, 250 g Karotten/Möhren, 1 TL Salz, 1/-1/4 l Wasser. Später: geriebene Muskatnuss, 1 TL Salz, 150 ml heiße Milch, 20-50 g Butter.
Kohlrabi-Apfel-Salat
Zutaten: 2 kleine oder 1 große Kohlrabi, 1 roter Apfel. Spätere Zutaten für den Salat: 50 g Rucola, 50 g Walnüsse
Marinade:
Zutaten: 1 El Honig, 4 EL Rapsöl, 4 EL weißer Balsamicoessig, Salz, Pfeffer
Soße fertigstellen:
1 EL Dunst oder Mehl und etwas Weißwein

 

 

 

Gebratener Gockel aus dem Römertopf

 

Und so gehts:

Mit freundlicher Genehmigung vom:

Workshop – Schmeck den Landkreis
Zutaten, und Zubereitung und Arbeitsschritte:
„Schmeck den Landkreis – Bruderhahn/Landgockel“

Bruderhahn/Landgockel mit Füllung:

Zutaten: 1 Bruderhahn, Salz, Pfeffer, Paprika, 3 EL Zitronensaft

Zubereitung: Hahn innen auswaschen, trocken tupfen. Gewürze und Zitronensaft mischen und innen und außen einreiben.

Füllung:

Zutaten: 1 Semmel, Knapp 1/8 l heiße Milch, ½ Bd. Petersilie, 1 kleine Zwiebel, 50 g Spinat, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprika, geriebene Muskatnuss

Zubereitung: Semmel in Milch einweichen, Petersilie und Spinat waschen. Zwiebel und Petersilie fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter andünsten, Spinat grob schneiden und mitdünsten, anschließend etwas abkühlen lassen. Ei und Gewürze mit allen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Füllung mit einem Löffel in den Hahn füllen.

Je nach Bedarf mit Zahnstocher und Zwirn die Öffnung am Hahn verschließen.

Backofen vorheizen: 200°C (Ober- und Unterhitze);

160°C bei Umluft; Bratdauer mit Deckel 45 min, zusätzlich noch von jeder Seite ca. 10 min ohne Deckel.

Beigabe:

Zutaten: 1 Karotte, 80 g Sellerie, 1 Zwiebel, ¼ Stange Lauch, Reststängel der Petersilie, 1 Zehe Knoblauch, Tomatenmark, 300 ml Weißwein, Brühe oder Waser.

Zubereitung: Gemüse waschen putzen, grob zerkleinern, mit der Flüssigkeit in den Garbehälter geben. In den vorgeheizten Backofen auf die untere Schiene stellen.

Kartoffel-Karotten-Püree

Zutaten: ca. 800 g mehlige kartoffeln, 250 g Karotten/Möhren, 1 TL Salz, 1/-1/4 l Wasser

Zubereitung: Kartoffeln und Karotten waschen und schälen. Kartoffeln vierteln. Karotten in Würfel schneiden. Beides in Salzwasser 25 Min. dämpfen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.

Kohlrabi-Apfel-Salat

Zutaten: 2 kleine oder 1 große Kohlrabi, 1 roter Apfel.

Zubereitung: Kohlrabi waschen, schälen und mit den Äpfeln mit einem Hobel in feine Julienne-Streifen schneiden.

Marinade:

Zutaten: 1 El Honig, 4 EL Rapsöl, 4 EL weißer Balsamicoessig, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Marinade herstellen und auf dem Salat verteilen

Restliche Zutaten für den Salat:

50 g Rucola, 50 g Walnüsse

Rucola waschen und abtropfen lassen. Nüsse grob hacken.

Beides über den angemachten Salat verteilen.

Kartoffel-Karotten-Püree fertig stellen:

Zutaten: geriebene Muskatnuss, 1 TL Salz, 150 ml heiße Milch, 20-50 g Butter

Zubereitung: Muskat und Salz in die Rührschüssel geben, ebenso die Salzkartoffeln und Karotten. Alles mit dem Schneebesen des Handrührgeräts bei steigender Drehzahl so lange durchrühren und zerdrücken, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Milch und Butter nach und nach zugeben und zu luftigem Brei schlagen.

Wer etwas Besonderes möchte, kann den Brei in einen Spritzbeutel geben und beim Anrichten auf den Teller spritzen.

Soße fertigstellen:

1 EL Dunst oder Mehl und etwas Weißwein

Bratenfond abseihen und mit dem Gemüse pürieren, bei Bedarf mit Dunst oder Mehl andicken und abschmecken.

Bruderhahn zerlegen und anrichten, etwas Soße über das Fleisch geben.

Guten Appetit

PDF:
https://kurz-hof.de/wp-content/uploads/2024/03/Rezept__Bruderhahn_-mit-Abwandlungen.pdf

  • Schwierigkeit: mittel bis aufwändig 70% 70%
  • Dauer: ca. 1,5 Stunden 50% 50%
  • Geschmack: Ein Gockel wie zu Omas Zeiten 100% 100%