Weihnachten auf dem Bauernhof Kurz

Weihnachten auf dem Bauernhof Kurz

Zu Weihnachten erhalten Sie im Hofladen und auf dem Markt:

  • Freiland-Gänse
  • Gänse-Keulen
  • Gänse-Brust
  • Puten
  • Flug-Enten
  • Flugenten-Keulen
  • Flugenten-Brust-Filet
  • Kaninchen
  • 1/2 Kaninchen

 

Zusatzinfo Gänseteile (Bitte vor Bestellung lesen)

Sie möchten eine größere Menge Gänsekeulen bestellen. Freiland-Gänse aus Baden-Württemberg sind knapp und die Reservierungen von ganzen Gänsen sehr hoch. Gerne teilen wir auch Freiland-Gänse für Sie, um Ihrem Wunsch nach Teilstücken gerecht zu werden. Da die Nachfrage nach Keulen mehr und mehr die Nachfrage nach Brust oder Brust-Filet deutlich übersteigt, ist es uns leider nicht mehr möglich, Gänsekeulen in größerer Menge ohne Gänsebrust zu reservieren. Wir möchten Sie nicht im Regen stehen lassen und haben folgende  Möglichkeiten für Sie:

  1. Vier Gänsekeulen sind ohne weiteres reservierbar. Gerne reservieren wir auch darüber hinaus Gänsekeulen für Sie, wenn Sie für jedes weitere Paar Gänsekeulen (zwei Stück) entweder eine Gänsebrust (auf dem Knochen) oder zwei Gänsefilet (ohne Knochen) dazu nehmen.
    Beispiel: Acht Gänsekeulen reservieren wir zusammen mit zwei Gänsebrüsten oder vier Gänsefilets.
    Unsere Empfehlung: Gänsebrust (auf dem Knochen). Ein Vorteil: Sie haben etwas mehr Abwechslung auf dem Tisch. Die Gänsebrust können Sie sehr gut zusammen mit den
    Keulen zubereiten. Die Garzeit der Brust ist etwas kürzer, siehe Tabelle unten! Daher die Brust entsprechend später nachschieben.
  2. Alternativ haben wir auch Flugenten-Keulen im Sortiment. Bereits seit Jahren mischen
    viele Kunden Gänse- und Flugenten-Keulen zu Weihnachten, da der Geschmack sehr ähnlich ist. Die Flugenten-Keule ist etwas kleiner als die Gänsekeule, was aber auch ein
    Vorteil sein kann. Des Weiteren ist der Preis der Flugenten-Keule deutlich geringer als der Preis der Gänsekeulen. Die Qualität ist identisch, der Preisunterschied resultiert aus der größeren Beliebtheit des Flugenten-Brustfilet. Die Keule-Brust Nachfrage ist bei der Flugenten genau umgekehrt wie bei der Gans, was sich in einem günstigeren Keulenpreis niederschlägt.
    Eine Variante für unser obiges Beispiel wäre daher auch: vier Gänsekeulen und 4 vier Flugentenkeulen. Sie können die Gänse- und Flugentenkeulen sehr gut zusammen zubereiten. Die
    Flugentenkeulen haben eine geringere Garzeit! Siehe Tabelle unten! Die Flugentenkeulen
    daher entsprechend später nachschieben!

Es ist uns ein Anliegen, dass unsere Freiland-Gänse komplett verwertet werden, daher bitten wir für diese Einschränkung um Ihr Verständnis.

Vielen Dank.
Ihr Geflügelhof Kurz

Garzeiten-Tabelle

(Richtzeiten, berücksichtigen Sie bitte die Eigenschaften Ihres Backofens!)

Garzeit bei 160°C:
Gänsekeule 400g: 1h 50min
Gänsekeule 500g: 2h 00min
Gänsekeule 600g: 2h 15min

Gänsebrust 1.100g: 1h 15min
Gänsebrust 1.300g: 1h 30min Gänsebrust 1.400g: 1h 45min

Gänse-Filet 400g:  55min

Flugenten-Keule 300g: 1h 15min
Flugenten-Keule 350g: 1h 20min
Flugenten-Filet 300g: 40min
Flugenten-Filet 350g: 45min
Flugenten-Filet 400g: 50min

Bestellmengen pro Person

Pute und Truthahn:

  • 3,0 bis 4,5 kg (Babypute) reicht für 4 bis 6 Personen
  • 4,5 bis 5,5 kg reicht für 6 bis 8 Personen
  • 7,5 bis 8,8 kg (Breitbrust) reicht für 8 bis 12 Personen

Weide-Gänse:

  • 3,8 bis 5,0 kg reicht für 5 bis- 7 Personen
  • 5,0 bis 6,0 kg reicht für 7 bis 9 Personen

Flugenten:

  • 1,5 bis 1,8 kg (weiblich) reicht für 2 bis 3 Personen
  • 2,6 bis 3,2 kg (männlich) reicht für 4 bis 6 Personen
Tipps zur Aufbewahrung

1. Unterbrechen Sie die Kühlkette nicht! Bringen Sie den Fleisch-Artikel unverzüglich nach dem Einkauf in den Kühlschrank.

2. Entfernen Sie sofort die Verkaufsfolie.
Das gilt nicht für Vakuumverpackungen wie beispielsweise Gänse-Keulen oder Flugenten-Filet, die am besten im Vakuumbeutel aufbewahrt werden sollen.

3. Marinieren Sie das Fleisch sofort mit Salz, Pfeffer und Öl. Je nach Geschmack auch mit Paprika. Somit kann die Würz-
Marinade gut durchziehen und Ihr Fleisch hält sich besser frisch.

4. Bewahren Sie das Fleisch UNBEDINGT bei 0° bis maximal
4°C auf! Stellen Sie Ihren Kühlschrank kalt ein!

5. Sollten Sie keine optimalen Kühlbedingungen haben, frieren
Sie das Fleisch lieber über das Wochenende ein. Dann einfach
am Vorabend des geplanten Essens aus der Gefriertruhe nehmen und langsam auftauen lassen.